Типы информации и информационные приоритеты портала

Информацию принято разделять на два типа: структурированную и неструктурированную. Структурированная информация - данные с жестко заданной структурой, а неструктурированная - тексты, видео- и аудиоматериалы, изображения и т.п.

В случае с информацией, производимой или собираемой НКО, можно говорить не только о структурированной и неструктурированной, но и о структурируемой и неструктурируемой. Последнее в ряде случаев больше соответствует действительности, так как зачастую производимая НКО информация публикуется в неструктурированной форме, даже если по сути она имеет вполне формализуемую и жесткую структуру. В связи с этим, говоря об информации, производимой НКО, мы будем в основном использовать термины «структурируемая» и «неструктурируемая», чтобы подчеркнуть, что речь идет о ее потенциальных, а не уже имеющихся свойствах.

К структурируемой информации можно отнести такие документы, как, например, списки или реестры.

Во многих случаях такого рода информация публикуется на сайтах НКО в неструктурированном и немашиночитаемом виде, хотя она могла бы быть более полезной и воспроизводимой, если ее представить в виде данных.

Неструктурируемая информация - это документы, приведение которых в структурированный формат лишено смысла. Здесь можно выделить два подтипа:

  • текущая информация (сюда относятся новости, объявления, новостная аналитика), то есть то, что принципиально не предназначено для повторения и длительного тиражирования;

  • «постоянная» информация (сюда относятся памятки, методические рекомендации, отчеты по итогам исследований, аналитические записки, публичные заявления), то есть документы, которые созданы для многократного использования.

Текущая информация в своем основном качестве не представляет интереса для размещения на нашем портале. Постоянная информация может быть пригодна к сохранению на портале «Данные НКО».

Особый случай представляют собой отчеты об исследованиях, для которых собирались и анализировались данные. У таких документов есть, с одной стороны, структурированная часть (сами данные), а с другой стороны, неструктурированная часть в виде текста, иллюстраций и диаграмм. В таких случаях целесообразно было бы публиковать обе части, каждую в своем качестве, но в рамках одной и той же публикации на портале, что позволит сохранить их взаимосвязь.